临床医学和口腔医学专业学位硕士研究生毕业及学位申请要求
发布时间: 2016-03-09 浏览次数: 16001 文章作者:

 

       临床医学和口腔医学专业学位硕士研究生毕业前需达到以下要求方可申请毕业及硕士学位:
1、所有学位课程成绩合格;
2、完成培养方案中要求的临床科室轮转,临床工作量达到相应要求(所在学院或附院审核);
3、以同等学力申请专业学位硕士需通过国家统一组织的学科综合考试和外语考试,取得住院医师规范化培训第一阶段合格证(如入学没有,则必须在毕业前获得住院医师规范化培训第一阶段合格证);
4、在科技论文统计源期刊上以第一作者发表至少1篇与学位论文相关的文章(学位申请人的第一署名单位必须是南京医科大学;第一通讯作者必须是研究生导师,且导师的第一署名单位应是南京医科大学);
5、通过临床能力毕业考核*;
6、通过硕士学位论文答辩;
7、通过院学位评定分委员会和校学位评定委员会审议。

       以上为我校一直以来执行的临床医学和口腔医学专业学位硕士研究生毕业及学位授予标准。从2012届毕业生起,对第5条临床能力毕业考核要求作如下补充说明:

        将临床能力毕业考核分为两个部分:1、临床理论考试(计算机考,学校统一组织,卫生部考试中心标准化试卷),2、临床技能考核(所在学院/附院组织)。
部分研究生还需参加临床能力毕业综合考核,参加考核人员名单确定原则如下:
(1)因故未参加临床理论考试和临床技能考核者。
(2)临床理论考试成绩排位在后20%的研究生中随机抽取1/4,即相当于总数5%的毕业生。
(3)临床技能考核不合格者。

        临床能力毕业综合考核由研究生处组织,邀请临床相关学科专家5-7人,以面试和笔试结合的形式综合考察研究生专业相关理论、临床思维、临床技能等临床医学综合能力和水平。通过者可以申请毕业和相应学位,未通过者需延期毕业至少半年(时间长短由考核专家组决定),到相关科室继续加强临床能力培养,结束后申请临床能力毕业综合考核补考,若补考合格则可以申请答辩和学位;若补考仍未通过,则继续到相关科室进行临床能力培养,一年后方可再次申请第二次补考。

    注:自2015级起,临床、口腔专业学位硕士,需获得执业医师资格证书,方可申请毕业;获得住院医师规范化培训合格证书,方可申请学位。 

 

                                                        研究生院
                                                      2016年3月1日