我校召开“特种医学”一级学科博士学位授权点暨省一级学科重点学科建设规划研讨会
发布时间: 2012-03-31 浏览次数: 2247 文章作者:

 

       2012年3月29日上午,我校在无锡江苏省原子医学研究所召开“特种医学”一级学科博士学位授权点暨省一级学科重点学科建设规划研讨会。特种医学学位点和重点学科成员单位领导、学科和学术带头人共30多人出席了会议。会议由研究生处周建伟处长主持,副校长胡刚教授出席会议并作重要讲话。
       首先,原子所的罗世能所长致欢迎辞,周建伟处长宣读《关于下达按<学位授予和人才培养学科目录>进行学位授权点对应调整结果的通知》、《省教育厅关于公布新增一级学科“十二五”省重点学科名单的通知》。胡刚副校长为第一临床医学院和江苏省原子医学研究所授“省一级学科重点学科”铜牌。学科带头人孙新臣教授对学位点和重点学科建设方案进行了汇报。与会专家对学位点及学科建设方案展开了热烈的讨论,并形成了共识。

       胡校长指出,特种医学很特殊也很重要,是我校7个一级学科博士授权点的1/7,同时获得一级学科博士学位授权点和省一级学科重点学科很不容易,是各成员单位领导和学术骨干共同努力的结果。希望大家利用好一级学科博士点这个平台、资源,凝聚在一起,把特种医学打造成又一个特色、优势学科,以体现我校“国际知名,特色鲜明”的总体目标。胡校长说,完成这一任务将会非常艰巨,需要从以下三个方面做好工作。一是下大力气做好学科建设规划的顶层设计,目前的特种医学学科建设规划还需要进一步的完善。作为新的一级学科博士点和重点学科,最终目标是出人才、出成果、做贡献,学科要重申报更要重建设。二是整个学科要凝心聚力、同心同德、真抓实干,凝练学科方向,强化建设成效。三是要扎实推进建设工作,又好又快的多出成果。胡校长要求,鉴于特种医学的多个成员单位组成形式不同于其它学科,应采用适应该学科的管理和运行机制,第一临床医学院作为依托单位要会同各成员单位要尽快完成学科领导小组、学术委员会的筹建,在此基础上建立有效的日常运行机制,充分发挥各成员单位的优势,最终能够体现为集成优势,使该学科和学位点健康发展,为江苏省乃至国家的教育和医疗卫生事业做出更大的贡献。