教育部公布2012年学科评估结果
发布时间: 2013-01-31 浏览次数: 7068 文章作者:

 

       教育部于1月29日召开新闻发布会,公布了教育部学位与研究生教育发展中心2012开展的第三轮学科评估,历时一年。评估对象是具有研究生培养和学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。
     共有391个单位的4235个学科参加本次评估,学科参评率比上一次增长79%。除2所“211高校”外,其它“211高校”、“985高校”均参加了评估。全国高校中的国家重点学科,参评率为93%,博士一级授权学科的参评率为80%。
       这次评估创新了学生质量评价模式,开创学生质量评价的新视角,改进人才评价方式,强调学生为本,注重“在学培养质量与职业发展质量相结合”的评价理念;创新了学术论文评价模式,营造学术论文评价的良好氛围;改变了科研成果评价模式,强调学科的社会服务能力,并邀请大批行业和企业人士及所有参评单位本学科专家对学科的社会声誉进行评价,形成了“崇尚创新、重视质量、社会参与”的科研评价新模式;分类设置了指标体系,突出学科特色,强化分类指导等五大特色。
       此次我校有5个一级学科参加评估,分别是基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生和预防医学和护理学。基础医学在44家参评单位中并列第7,位次由第二轮的前40%,提升至前20%;临床医学在50家参评单位中并列第18,位次由前60%提升至前40%;口腔医学在25家参评单位中并列第6,位次由前70%提升至前30%;公共卫生与预防医学表现不俗,排名在33家参评单位中并列第3,位次由前20%提升至前10%;护理学首次参加评估,在39家参评单位中并列第8,位居前30%。
       评估结果表明,近年来我校学科建设投入和各学科加强建设取得显著成效。评估结果体现出我校学科发展的状态和规律,与前两次评估比较,各学科评估结果均有明显提升,较客观展示了我校的整体优势、特色与发展状态。此次评估也为我校各参评学科提供了全面了解兄弟院校学科建设水平与优势特色的好机会,通过比较进一步认清我校学科建设现状、优势与不足,以便制定针对性的促进学科内涵建设的措施,通过建设进一步增强我校学科的综合实力和影响力。