关于评选南京医科大学2019年度“最受欢迎研究生导师”、“研究生导师星火团队”的通知

发布者:朱苏苏发布时间:2019-11-22浏览次数:10

各研究生二级培养单位:

根据中央文件精神,按照《江苏省关于加强研究生导师队伍建设的意见》(苏教研[2018]7号)的要求,为进一步加强研究生导师和导师团队建设,表彰在我校学位与研究生教育工作中做出突出成绩的研究生指导教师和指导教师团队,积极彰显我校师德传承的闪光点,经研究决定,开展南京医科大学2019年度“最受欢迎研究生导师”、“研究生导师星火团队”的评选工作,现就有关工作通知如下:

一、南京医科大学2019年度“最受欢迎研究生导师”、“研究生导师星火团队”推选范围和条件

(一)推选范围

最受欢迎研究生导师从我校在岗在职研究生导师中推选产生。

研究生导师星火团队从我校在岗在职研究生导师中推选,着重体现我校研究生指导教师薪火相传、潜心育人的使命担当,要求该团队包含2-5名相关研究领域的研究生导师,其中主要负责的导师为我校培养的研究生并遴选为导师的。参与研究生导师星火团队推选的导师也可参选“最受欢迎研究生导师”。

(二)推选条件

1.坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,全面贯彻党的教育方针,严格执行国家教育政策。

2.坚持立德树人,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,是研究生健康成长的指导者和引路人。

3.注重研究生人文关怀。认真落实研究生“三助一辅”政策,参与研究生管理,做好思想政治教育和心理健康工作,定期与研究生谈心谈话,努力帮助研究生解决实际困难,引导研究生树立正确的择业与就业观,提供力所能及的就业创业帮助。  

4.积极参与研究生及本科生课程教学,育人成效显著。

二、近五年内,导师或导师团队成员中有下列情况之一者不予推荐

(一)所指导的研究生毕业学位论文抽查不合格的。

(二)本人及指导的研究生有违反学术道德行为或受到学校纪律处分的。

(三)在专业培养、思想政治教育、安全稳定等方面发生重大事故的。

三、推荐名额

(一)全校评出最受欢迎研究生导师50名,各研究生二级培养单位推荐名额第一临床医学院10名,基础医学院公共卫生学院5名,口腔医学院3名,生殖医学国家重点实验室药学院第二临床医学院、第三临床医学院、第四临床医学院、儿科学院、护理学院各2名,其他每个研究生二级培养单位不超过1名。

(二)研究生二级培养单位研究生导师星火团队推荐名额:第一临床医学院4个,其他每个研究生二级培养单位不超过2个。

四、推选程序

(一)“最受欢迎研究生导师在读研究生推荐产生候选名单,研究生导师星火团队由研究生二级培养单位推荐产生候选名单。

(二)各研究生二级培养单位可根据工作需要制定具体评选细则,并负责对申报材料的真实性进行审核,经各二级培养单位讨论通过后,公示3个工作日,公示无异议,完善并提交《南京医科大学最受欢迎研究生导师推荐表》(附件1、《南京医科大学最受欢迎研究生导师汇总表(附件2)、《南京医科大学研究生导师星火团队推荐表》(附件3)、《南京医科大学研究生导师星火团队汇总表》(附件4),于2019年124日前报研究生院。

(三)专家评审。研究生院将组织专家对各研究生二级培养单位推荐人选(团队)进行评审。

五、表彰与奖励

根据评审结果,学校将表彰“南京医科大学2019年度最受欢迎研究生导师”和南京医科大学2019年度研究生导师星火团队”,并颁发荣誉证书。奖励纳入研究生二级培养单位人才培养奖励绩效津贴中统筹考虑。在获评的三年内,为优秀导师和优秀团队优先考虑研究生招生指标。

六、相关要求

(一)加强领导,周密部署

各研究生二级培养单位要充分认识到“最受欢迎研究生导师”、“研究生导师星火团队”评选工作的重要意义,加强领导,周密部署。把推选工作作为推进研究生教育高质量发展的重要实践,高度重视、抓好落实。

(二)广泛宣传,形成氛围

各研究生二级培养单位充分运用网站等媒体,大力宣传先进典型,营造良好氛围,激励全体研究生导师积极投身研究生教育培养工作。

(三)严格程序,注重质量

各研究生二级培养单位要本着优中选优的原则,严把筛选关,做到程序规范、客观公正,把立德树人放在首位,把具有代表性和示范作用的研究生导师和导师团队推选出来。坚持实事求是,防止以偏概全,杜绝弄虚作假,确保推选质量。

(四)认真组织,及时报送

各研究生二级培养单位要认真组织,按规定时间将上述表格填写完成,交研究生院,纸质材料加盖公章后交至德馨楼A225室,电子材料打包发送邮箱zhususu@njmu.edu.cn

(五)积极配合,完善信息

  所有推荐导师应于124日前登录导师信息管理系统更新“导师科研信息”(http://202.195.181.96/gmis5/home/login#)使用原系统账号密码登录,进入个人管理,完善教师基本信息、导师基本信息和导师科研信息,以便学校评审及网上公示。

联系人:朱苏苏

电  话:025-86869229

邮  箱:zhususu@njmu.edu.cn

附件:附件1南京医科大学2019年度最受欢迎研究生导师推荐表.docx

      附件2南京医科大学2019年度最受欢迎研究生导师汇总表.xls

      附件3南京医科大学2019年度研究生导师星火团队推荐表.docx

      附件4南京医科大学2019年度研究生导师星火团队汇总表.xls

 

南京医科大学研究生院

2019年11月20