关于做好2020年上半年研究生毕业答辩准备工作的通知

发布者:张萌发布时间:2020-03-03浏览次数:3261

各研究生二级培养单位、研究生导师及研究生:

    为切实贯彻落实好教育部、江苏省教育厅关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作要求,顺利开展疫情防控期间研究生毕业答辩工作,发挥研究生管理信息系统作用,优化线下审核流程,现就2020年上半年研究生毕业答辩相关准备工作通知如下:

一、工作要求

1.在注重疫情防控的同时,严把学位论文关,确保学位授予质量。导师要加强与研究生的日常沟通,主动为研究生学习和撰写学位论文提供支持和指导。

2.研究生院组织协调各培养单位做好2020年上半年毕业答辩及应急处置工作,建立快速反应机制,及时采取有效措施,确保毕业答辩工作顺利进行。

3.研究生院指导各培养单位落实各项具体工作,把好研究生培养出口关,强化对研究生毕业答辩全程的监督。

二、具体工作

1.相关人员

2017级及以前全日制博士、在职专业学位博士、全日制硕士(包括七年制硕士研究生)及非全日制专业学位硕士

2.时间安排

所有类型研究生提交毕业申请时间均为33-25日。

硕士论文匿名评阅名单公布时间为330日左右。

考虑到部分同学的学位论文工作进展可能受疫情影响,上半年学术不端行为检测及论文匿名评阅工作将进行顺延,并将分两批次进行。研究生原则上应于第一批提交,确因疫情导致无法按期完成学位论文的研究生可在第二批进行提交。第一批学术不端行为检测时间为316-31,提交匿名评阅论文截止时间为41024:00前;第二批学术不端行为检测时间预计为416-30日,提交匿名评阅论文截止时间预计为51024:00前。每个研究生只能选择参加一个批次完成答辩等相关工作,第一批次论文评阅不通过的研究生须认真修改论文,按照《南京医科大学研究生学位论文评审管理办法》文件要求时间再次提交申请,不得再申请第二批次。参加抗疫一线的研究生如有特殊情况可与研究生院及时联系。

2020年上半年研究生毕业答辩各环节的时间节点,将视疫情发展情况适当顺延。

3.申请答辩的条件要求

申请答辩的条件不变,即申请毕业的研究生原则上应修满培养方案规定的学分。研究生管理信息系统中登记学分尚未达到规定学分的研究生,可先行提出毕业申请,但须在学位申请前完成相关材料办理学分登记,否则学历学位不予审议。

4. 毕业、答辩申请与答辩组织

1研究生学位论文答辩申请审核工作通过“南京医科大学研究生管理信息系统”完成,导师、二级培养单位和研究生院均进行线上审批,无需纸质版答辩申请材料。待疫情解除后,研究生再提交相关归档材料至二级培养单位审核。

受疫情影响部分导师审核研究生学位论文实验数据结果不便,导师线上先行审批,后期若发现问题,可以终止研究生本次毕业、答辩申请,并及时与研究生院联系。

2)根据教育部和江苏省相关文件要求,疫情防控期间将对原规定的答辩形式、答辩委员会人员组成、答辩地点做相应调整,具体要求另行通知。疫情解除前,原则上只邀请当地专家作为答辩委员会成员。

关于上半年研究生毕业及学位申请工作的其他工作安排将以教育部和江苏省教育厅政策为指导,根据疫情变化适时调整,详细流程将在研究生院网站-学位栏-毕业及学位申请程序中做进一步明确。国际研究生毕业及学位申请工作将另行通知。

研究生院学位办联系人:李老师、张老师,电子邮箱:xuewei@njmu.edu.cn

 

南京医科大学研究生院

202033