关于评选2020年度先进研究生党支部、优秀研究生党支部书记、 优秀研究生共产党员的通知

发布者:蔡磊发布时间:2020-06-19浏览次数:14

各学院党委、党总支,各研究生党支部:

   为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展示我校广大研究生党员的精神风貌,挖掘选树一批具有模范引领作用的研究生先进党支部和优秀共产党员,充分发挥先进典型的影响力和带动力,决定评选2020年度先进研究生党支部、优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员,现将评选有关事项通知如下:

一、评选对象及条件

  (一)评选对象

   1、先进研究生党支部的评选对象为全校研究生党支部。

   2、优秀研究生共产党员的评选对象为组织关系在我校的、在籍研究生正式党员(不含临时组织关系)。

   3、优秀研究生党支部书记的评选对象为任期满一年的研究生党支部书记;

  (二)评选条件

1、先进研究生党支部的评选条件

1)党支部深入开展学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,能认真执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决定,团结党员自主创新地开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的党日活动,并且取得卓有成效的工作成绩,如获各级“最佳党日活动”奖项;

2)党支部书记有较强组织纪律性、富有创新精神、乐于奉献,支委组织健全,支部成员团结协作,开拓进取,支部全体研究生党员具有较强的组织性和纪律性,支部成员在读研期间无任何纪律处分;

3)党支部工作制度健全,认真执行党支部考勤制度、会议制度、组织生活和民主生活会制度、党内学习制度、党员联系群众制度、支部工作记录制度;

4)积极做好发展党员工作,严格履行发展党员手续,对入党积极分子的培养工作有计划,考察有记录;

5)党支部加强对党员的教育管理工作,定期组织政治学习,关心支部成员的思想和生活状况。党支部在研究生中有较强的吸引力和凝聚力,能较好的指导班委会和团支部开展工作。

6在疫情防控特殊时期,支部能够以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为遵循,严格落实工作部署,充分发挥战斗堡垒作用。

2、优秀研究生共产党员的评选条件

1)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习党章党规,模范执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定,理想信念牢固,在关键时刻、重大活动中充分发挥模范带头作用。

2)坚持以党员标准严格要求自己,模范履行党章规定的义务,积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育及党支部组织生活,认真完成党组织交给的任务。

3)坚持德、智、体、美、劳全面发展,在日常学习、工作、生活中充分发挥党员先锋模范作用,学习认真刻苦,成绩优异,积极参加科技学术创新、学科竞赛、志愿者服务、社会实践等活动,取得较好成绩。对带头响应党的号召,积极参与新冠肺炎疫情防控志愿服务、科研攻关、群防群控等“急、难、险、重”任务的,要重点考虑,优先推荐。

4)顾全大局,爱护集体,团结同学,乐于助人,热心社会工作,无私奉献,全心全意为集体、为同学服务,在同学中有较高威信。

3、优秀研究生党支部书记的评选条件

在满足优秀研究生党员条件基础上,任支部书记一年以上,被评选为先进党支部的支部书记直接评为优秀研究生党支部书记。

二、表彰名额、评选方法

先进研究生党支部10个,研工部根据各学院研究生党支部的情况,将推荐名额分配到各学院,实行差额评选。

各学院推荐参评先进研究生党支部数如下:

基础

公卫

药学

护理

医政

一临

二临

四临

口腔

马院

研究生院

含生殖国重

逸夫医院

工信

康复

影像

儿科

支部数

2

1

0-1

0-1

0-1

3

0-1

0-1

0-1

0-1

2

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

优秀研究生共产党员评选比例不超过所在学院在籍研究生正式党员总人数的5%

各研究生二级培养单位评选优秀研究生党员名额如下:

基础

公卫

药学

护理

医政

一临

二临

四临

口腔

马院

研究生院(含生殖国重)

逸夫医院

工信

康复

影像

儿科

人数

10

5

2

1

1

21

3

5

3

0-1

12

0-1

0-1

0-1

0-1

1

研究生院党委负责生殖国重及非直属附属医院研究生党员的推荐评选工作,后者包括第三临床医学院、鼓楼临床医学院、金陵临床医学院、附属江宁医院和宁外附属医院。

优秀党员名额分配如下:

学院

三临

鼓楼

无锡临床医学院

常州

临床

医学

苏州医院

淮安

一院

杭州医院

上海一院

上海十院

上海松江

上海东方

青岛市立医院

连云港临床医学院

金陵

江宁

医院

生殖国重

名额

3

2

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

0-1

1

0-1

3

三、评选程序

   1、先进研究生党支部的提名,可采取党支部自由申报和学院党委/党总支推荐相结合的方式进行。

   2、各学院党委/党总支在听取各党支部关于优秀研究生共产党员、优秀研究生党支部书记和先进研究生党支部推选情况的基础上,集体研究确定本单位推荐名单上报研究生工作部。

   3、各单位提交先进研究生党支部申报表,须提供该党支部1500字左右先进事迹材料;上报优秀研究生共产党员申报表须提供1000字左右个人先进事迹材料。

   4、研究生工作部对各单位上报材料进行审核,申报先进党支部根据具体情况,组织公开答辩或线上专家评审,经校内公示后确定表彰名单。

四、注意事项

1、各学院以党委/党总支为单位申报,于6月26日前将先进研究生党支部申报表(见附件1)、优秀研究生共产党员申报表(见附件2)、评选汇总表(附件3)和推荐事迹材料报送至党委研究生工作部,同时将电子版的评选汇总表和推荐材料发送至蔡磊老师处cl@njmu.edu.cn。

2、所有的纸质材料均用A4纸打印,各学院党委/党总支签署意见并加盖公章后,交至德馨楼A225研究生院学生管理与就业指导办公室。

3、以往参评并获得表彰支部或者个人不得重复使用申报材料

附件1 2020年南京医科大学先进研究生党支部申报表.doc

附件2 2020年南京医科大学优秀研究生共产党员申报表.doc

附件3 南京医科大学2020年先进研究生党支部、优秀研究生共产党员评选推荐汇总表.doc

 

      中共南京医科大学研究生院委员会

                                  2020-6-19