关于做好2021年江苏省研究生培养创新工程项目申报工作的通知

发布者:张萌发布时间:2021-04-06浏览次数:3978

各研究生二级培养单位:

  根据《关于做好2021年江苏省研究生科研与实践创新计划项目申报工作的通知》(苏学位办2021〕8号)及《关于做好2021年江苏省研究生科研创新实践活动项目推荐工作的通知》(苏学位办2021〕7号)文件精神,现将我校2021年江苏省研究生培养创新工程项目申报的有关事项通知如下:

  一、申报原则

  自主申报,鼓励创新。鼓励研究生和导师结合课题研究,以创新性设计方案和优秀成果,积极申报各类项目。

  严格遴选,择优推荐。各二级培养单位应在推荐项目指标之内认真评审申报材料和研究成果,坚持公平、公正和公开原则,把各类最优秀的项目推荐至学校。推荐项目的评审和公示等,要严格按照相关管理办法执行。

  二、申报指标说明

  (一)江苏省研究生科研与实践创新计划

  自2017年起,江苏省研究生科研与实践创新计划所有项目均为“省立校助”,资助标准按自然科学类每项1.5万元,人文社科类每项0.8万元执行。各二级培养单位推荐申报研究生科研与实践创新计划的指标详见附件1。本次申报对象为2020级全日制博士、硕士研究生。评审程序为各二级培养单位自行组织评审(部分附院提交申报材料后由研究生院组织评审),确定推荐项目,并经公示无异议后,报送至研究生院。

  (二)江苏省研究生科研创新实践活动项目

  1、江苏省研究生科研创新实践大赛

  江苏省研究生科研创新实践大赛(以下简称“创新实践大赛”)旨在深化人才培养模式改革,充分发挥大赛的导向作用、激励作用和推动作用,以赛促学、以赛促教、以赛促改,提升研究生培养质量。实践大赛主要面向江苏省研究生,同时欢迎长三角地区及其他省(市、区)在校研究生参加。承办单位的相关院系应具有国家“双一流”建设学科、省优势学科或省重点学科的主要支撑学科。创新实践大赛每个教指委可遴选推荐1-2项实践大赛项目,由省级财政资助,承办单位根据实际需要予以配套支持。每学院限报一项,请学院积极申报。

  2、江苏省研究生暑期学校

  实施江苏省研究生暑期学校(以下简称“暑期学校”)项目,旨在充分利用我省研究生教育教学的优质资源,推动省内研究生培养单位、相关学科实现研究生培养的优势互补、资源共享、学分互认机制的形成,拓宽研究生学术视野,激发创新思维,提升研究生培养质量。暑期学校主要面向江苏省,同时辐射长三角及其它省(市、区)在校研究生。承办单位的相关院系应具有国家“双一流”建设学科、省优势学科或省重点学科的主要支撑学科。每个教指委可遴选推荐2-3项暑期学校项目。暑期学校由省级财政资助,承办单位根据实际情况予以支持。每学院限报一项,请学院积极申报。

  3、江苏省研究生学术创新论坛

江苏省研究生学术创新论坛(以下简称“学术论坛”)是按一定学科领域建立的,立足江苏、面向长三角、辐射全国的研究生创新培养与学术交流平台。通过举办以研究生为主体的创新论坛,促进各学科研究生交流与合作,拓宽研究生的学术视野,激发创新思维,提升研究生培养质量。承办单位的相关院系应具有国家“双一流”建设学科、省优势学科或省重点学科的主要支撑学科。学术论坛主题应紧密结合江苏经济社会发展需要,同时注重交叉学科、边缘学科、新兴学科及跨学科、跨领域问题的研究与探讨,组织方案科学合理。每个教指委可遴选推荐不超过4项(含4项)学术论坛项目。由省级财政资助承办单位根据实际情况予以支持。每学院限报一项。请学院积极申报。

三、申报要求

请各培养单位按照《关于做好2021年江苏省研究生科研与实践创新计划项目申报工作的通知》(苏学位办〔2021〕8号)、《关于做好2021年江苏省研究生科研创新实践活动项目推荐工作的通知》(苏学位办〔2021〕7号)要求完成本单位各类项目申报的组织、评审和推荐工作,并在4月14日前报送按文件要求报送相关材料至研究生院学位办。

联系电话:025-86869227,联系人:李秀兰、张萌,邮箱:xuewei@njmu.edu.cn

2021创新计划指标分配.xlsx

关于做好2021年江苏省科研与实践创新计划项目申报工作的通知.doc

关于做好2021年江苏省研究生科研创新实践活动的通知.doc

江苏省研究生科研创新计划项目申报书.docx

江苏省研究生实践创新计划项目申报书.docx

学位办

2021年4月6日