药学名家讲座 第三期
发布时间: 2010-04-30 浏览次数: 224 文章作者:

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

2010年研究生创新计划实施项目系列学术活动之

 

药学名家讲座   第三期

讲座之一:  中药创新与中医药理论

演讲人:  中国中医科学院  孟庆云 研究员

讲座之二:  中药文化与科研

演讲人:  南方医科大学    罗佳波 教授

讲座之三:  中药科研选题立项的思维方式

演讲人:   中国药科大学    杨中林 教授

讲座时间:   201052日下午15301730

讲座地点:   中国药科大学玄武门校区学术交流中心 107报告厅    地址:南京市童家巷24

主办单位:   江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流 中心

中国药科大学研究生部、

中国药科大学中医药教研室

 

欢迎各位同学参加!

 

附 专家简介

孟庆云研究员简介

孟庆云,男,1939年生,中国中医科学院研究员。1965年毕业于哈尔滨医科大学后学习中医。曾执教于黑龙江中医药大学、北京针灸骨伤学院、香港浸会大学中医药学院(短期)。曾任中国中医科学院基础理论研究所所长等职,现任国家973计划项目评审专家、国家中医药管理局重点研究咨询专家、《中国中医基础医学杂志》主编、《中国大百科全书.传统医学卷》第2版副主编、《中国中医药年鉴》编委、中国中医名词审定委员会委员。主要从事中医理论、中西医结合理论研究。著有《中医理论渊薮》、《周易文化与中医学》、《中西医结合基础理论研究方法与实践》、《中国中医药发展50年》、《中医基础理论》等。曾发表第一作者的学术论文400余篇。

 

罗佳波教授简介

罗佳波,男,1947年生,南方医科大学教授、博士生导师,国家有突出贡献中青年专家。主要从事中药新制剂、新剂型、中医急症新药的应用开发研究和中药配伍规律及组方原理研究。发明静脉给药中药粉针剂并实现大规模生产,成功解决了中药注射剂质量稳定性的关键技术难题,为中药制药工业的发展开辟了新领域,该项目获黑龙江省科技进步一等奖和国家科技发明三等奖。先后研制出中药新药13个,并全部实现工厂化生产,取得显著的社会效益和经济效益。他先后获省部级以上科技成果奖12项,荣获保罗·杨森药学研究奖和中国药学发展奖。

 

杨中林教授简介

杨中林,女,1950年出生,满族。中国药科大学教授,博导。为中华中医药学会新型制药技术学会的理事。为中华中医药学会中药炮制学会的常务委员。一直在高校从事中药专业相关课程的教学和中药新药研究工作。为国务院政府特殊津贴专家。获2009年度国家科学技术进步二等奖(排名第5)。先后讲授天然药物化学、中药制剂学、食品营养学、中药炮制学本科生课程。讲授中药制药导论、现代中药制药研究方法选论研究生课程。先后主持的国家自然科学基金·重点项目、国家重大科技专项·重大创新药物研究、科技部十一五支撑课题、国家新药基金课题及省部级课题12项。申请和获得专利4项。获得的二类新药证书2本。主编国家统编教材2部。发表学术论文100余篇。