全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目启动仪式暨课程研讨会在我校召开
发布时间: 2017-11-06 浏览次数: 13 文章作者:

  11月4日-5日,全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目启动仪式暨课程研讨会在我校召开。来自全国45所独立医科院校的100余位专家、领导出席了会议。国家临床医学专业学位教指委秘书处、省卫计委、省学位办领导出席了开幕式。胡志斌副校长主持开幕式。

  沈洪兵校长在致辞中指出,作为全国医科院校研究生院联盟,要立足“新时代”、创建“新指南”、谋划“新战略”、成就“新作为”;要依托SPOC项目,深化医教协同,促进联盟高校之间优质资源共享,构建基于目标导向、需求导向、问题导向、能力导向的研究生培养模式,提升人才培养质量,助推“双一流”和高水平大学建设。

  开幕式上,与会专家按下水晶球共同启动联盟共建SPOC项目,并为项目咨询委员会专家颁发聘书。随后,全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处副秘书长崔爽教授、联盟轮值主任委员雷丽萍教授分别做了指导发言。开幕式后,上海交通大学MOOCs研究院院长江志斌教授以《MOOCs(SPOC)让教育教学变得更好》为题作了主旨报告。联盟还分别召开SPOC平台培训会及SPOC课程研讨会。

  SPOC (Small Private Online Course),即小规模限制性在线课程,通过限定课程准入条件来限定学生规模、能更好的与传统课堂相互融合、可提高教师积极性、促进了学习者的学习动力等优势,在融合MOOC教育思想的同时,把微课、小众教学、集约化教育等融合在一起,形成了 SPOC 特有的教育模式,也成为推动MOOC在大学校园落地生根的有效方式。联盟自2015年成立以来,就确定由我校牵头共建SPOC项目。该项目聚焦“健康中国”和“医教协同深化临床医学人才”,以信息化平台和最优化的载体,助力临床医学专业学位研究生培养,共同提高联盟高校的研究生培养质量、办学水平和社会声誉,从而为社会培养高素质的医学人才。