关于举办南京医科大学首届研究生“吉尼斯”临床技能大赛的通知
发布时间: 2017-12-04 浏览次数: 13 文章作者:

为活跃我校学术氛围,激发全校研究生对医学技能的兴趣和热情,进一步提高研究生临床实践能力和职业素养,加强研究生创新精神和实践能力的培养,经研究,决定举办南京医科大学首届研究生“吉尼斯”临床技能大赛。现将有关事项通知如下:

    一、竞赛组织机构

    主办:南京医科大学研究生院    

    承办:南京医科大学研究生会权益与青年志愿者服务中心

    协办:南京医科大学离退休工作处

    二、参赛对象

    全体全日制研究生

    三、比赛时间

    12月9日下午13:30

    四、比赛地点

    五台校区图书馆五楼报告厅  

    五、竞赛内容

(一)打结接龙:

1.流程:每名选手经过四个站点:

a.单手打方结30个,限时1分钟。

b.单手打外科结15对(外科结和中指结为一对),限时3分钟。

c.深部打结30个,限时5分钟。

d.器械打结30个,限时1分钟。

2.计分方法:专家根据评分标准打分(满分100分)总分=用时(s/(专家打分*0.01),总分最低者获胜。

(二)包扎:

1.流程:选手对模拟头部受伤病人进行三角巾敷料包扎,方法为头顶受伤部位用辅料固定,三角巾底端向内折,由后向前沿眉毛上缘覆盖头部,绕至后脑交叉后回至前额打平结,将脑后尾端三角巾向下拉,并向上翻折,塞入两端的交叉处。

2.计分方法:专家根据用时、包扎动作规范、手法轻柔、包扎效果标准进行打分。分数最高者获胜。

(三)香蕉大战

1.流程:选手拿一个香蕉,吃完后开始缝香蕉皮,方法为:

a.进针:左手执镊,提起香蕉皮边缘,右手执持针钳,缝合时用腕部及前臂的外旋力持针钳,使缝针进入。注意针与香蕉皮垂直。

b.出针:针体前半部分穿过香蕉皮后,即可用镊或钳夹住针体沿针体弧度方向向外拔出。

c.打结:将缝针拔出后使香蕉皮对合,然后进行结扎,打结方法为器械结,第一结和第二结方向必须相反,用力要均匀,打第二结时,要防止第一个结松开。

2.计分方法:每个香蕉皮至少缝10针。根据完成时间和评分标准打分,总分=用时(s/(专家打分*0.01),总分最低者获胜。

(四)穿脱隔离衣

1.流程:选手进行穿脱隔离衣和戴无菌手套。

a.穿隔离衣法:七步洗手法洗手、戴口罩、卷袖过肘, 右手持衣领,取下隔离衣,清洁面向自已,将衣领两端向外折齐,露出领子内口;右手持衣领,左手伸入袖内,右手将衣领向上拉露出左手,换左手持衣领,右手伸入袖内,上举使手露出;双手持领将领扣扣好,再扣袖扣,解松腰带; 双手在背后将衣边缘对齐,向一侧折叠,用腰带压住,并在后背交叉回到前面打一活结

b.戴无菌手套: 取出手套袋内无菌滑石粉包,轻轻敷擦双手,用右手自手套袋内捏住两只手套上向外翻折部,取手套时不能抓住手套口的内翻折部,对好两只手套,右手插入右手套,不接触外面;用戴好手套的右手插入左手手套向内翻折部,助左手插入手套内,右手不能接触皮肤,将手套翻折部翻回隔离衣袖口

c.脱隔离衣法: 解腰带在前面打一活结; 解开袖扣子,在肘部将部份补贴子塞人工作服袖下,露出两手,并刷手消毒; 解开领扣,拉下袖子过手,两手在袖内解开腰带; 用双手退出袖管,两手握领子,将隔离衣两边对齐,挂衣钩上

专家根据用时、操作规范进行打分。分数最高者获胜。

四、奖项设置

1.终极大奖(各比赛项目第一名即可拥有):南医定制版多功能手环1个(集地铁卡、公交卡、运动检测睡眠追踪于一身)

2.参与奖:所有参赛选手均拥有抽奖机会,奖品:移动电源、精美水杯、无线鼠标。

五、报名方式:

发送“姓名+学号+手机号+年级+学院+比赛项目(一项或多项均可)”到njmuyjszyz@126.com

报名截止时间到12月7日中午12:00  

    更多详情咨询请加微信15895906155.