我校首次在临床医学专业学位硕士研究生复试第一阶段全面推行OSCE
发布时间: 2018-03-27 浏览次数: 49 文章作者:

    3月24-25日,我校临床医学专业学位硕士研究生复试第一阶段考试-客观结构化临床考试(OSCE)在医学模拟教育中心(MSC)进行。583名报考我校临床医学硕士专业学位研究生且达到学校复试分数线的考生参加了此次考试。
    这是我校2017年根据教育部《关于推进临床医学、口腔医学及中医专业学位硕士研究生考试招生改革的实施意见》推进分类考试改革试点以来,首次在研究生复试阶段统一组织大规模OSCE考核,率先在临床医学专业实现全覆盖,为更好选拔适应临床医学专业学位特点的高层次应用型人才打下坚实基础。
    考核期间,江苏省教育考试院林伟院长等领导在胡志斌副校长陪同下,巡视了OSCE现场,胡志斌副校长介绍了此次考试整体实施过程,他说,这一创新是推进医教协同,深化临床医学人才培养改革的重要举措,也是深化临床医学研究生招生领域改革的关键突破。林伟院长充分肯定了我校在临床医学专业学位硕士研究生复试阶段开展OSCE的创新做法,他指出,这一改革将引导医学生在本科阶段更加重视临床实习,筛除高分低能考生,真正选拔出更多素质过硬、能力突出、适应社会需求的应用型临床医学人才,从而为健康江苏建设培育更多有生力量。


    客观结构化临床考试(OSCE)共设置六站:①病史采集站侧重于症状学的问诊;②体格检查站包含三项体格检查;③辅助检查站即在计算机上完成心电图、影像学检查、化验单判读等项目的考核;④内科操作站考核胸腔穿刺术、腹腔穿刺术、腰椎穿刺术、骨髓穿刺术,任选其一;⑤外科操作站考核包括缝合、打结、拆线和手术器械辨认与使用;⑥急诊操作站考核心肺复苏术。每站用时8分钟,由内科、外科、妇产、儿科、急诊等科室的临床专家担任考官,严格按照评分要求独立评分。每位考生需在规定时间内考完六站,方可结束考试。