肝脏外科博士研究生陆云杰入选2018年第68届诺贝尔奖获得者大会
发布时间: 2018-04-03 浏览次数: 115 文章作者:

近日,我校肝脏外科在读博士生陆云杰经过学校推荐、函评及德国专家面试等多轮选拔,脱颖而出获得中德科学中心的全额资助,将于624日赴德国林岛参加“第68届诺贝尔奖获得者大会”。此次会议在全国范围内仅有30人入选

“诺贝尔奖获得者大会”又称林岛会议。二战后德国百废待兴,位于德国博登湖畔林岛小城的两位医生萌生想法:邀请世界各国诺贝尔奖得主来德国聚会,帮助德国恢复科技和文化地位。生活在博登湖的瑞典皇家伯爵伯纳多特对此想法鼎力支持,他的曾祖父是瑞典国王奥斯卡二世,并于1901年颁发过世界上第一枚诺贝尔奖。伯纳多特伯爵利用自己家族与诺贝尔基金会的特殊关系,力排众议使诺贝尔奖得主聚会在德国落脚。自1951年起,在德国林岛每年举办一次“诺贝尔奖获得者大会”,邀请一批化学、物理和医学/生理学等学科领域的诺贝尔奖获得者和从世界80多个国家挑选出来的优秀博士生和青年科学家聚集一堂,探讨学科领域相关话题、研讨未来科学发展。大会主题在化学、物理和医学/生理学等领域逐年轮换。诺贝尔奖获得者大会已连续举办67,对世界各国的优秀博士生们具有非同凡响的吸引力。2000年,德国成立了一个专门的诺贝尔奖获得者大会基金会,目前有132名诺贝尔奖获得者是该基金会成员。德国联邦和州政府教育、科研部门为聚会提供各种支持。林岛诺贝尔奖获得者大会已成为发现、培养、使用、凝聚世界优秀科技人才的重要平台

中德科学中心作为该项目在中国的唯一合作单位自2004年开始挑选并资助中国博士生代表参加该大会,至今已有近400名中国优秀博士生获得中德科学中心林岛项目资助。第68林岛诺贝尔奖获得者大会将于2018624日至29在德国博登湖上林岛举行,届时将有约30名诺奖大师和约600名来自全球的优秀青年科学家参加此次盛会。

我校肝脏外科博士研究生陆云杰简介:陆云杰,男,南京医科大学在读外科学(肝脏外科)博士三年级。博士阶段师从中国国家工程院院士王学浩教授,硕士阶段师从江苏省人民医院肝脏外科张峰教授。研究生阶段研究领域为移植免疫和肝脏外科。近五年共发表SCI论文18中文核心杂志2,其中第一(共同)作者/通讯作者10篇,最近的两篇论文分别发表于BLOOD杂志(IF=13.164, CELL DEATH & DISEASE 杂志(IF=5.965)。20138月至20167月,作为访问学者在美国明尼苏达大学医学院Blazar实验室学习,研究方向miRNA与调节性T细胞以及相关疾病的机制。