江苏省首批122各高校优势学科通过中期评估

发布者:发布时间:2012-09-10浏览次数:1981

 

 

     江苏首批122个高校优势学科通过中期评估

 

回归学科本源 瞄准社会需求 服务经济发展

我省首批122个高校优势学科全部通过中期评估

  自201011月我省启动高校优势学科建设工程以来,各具特色的优势学科建设在各高校进行得如火如荼。经过近两年的建设,在新学年起始之际,全省31所高校的122个首批优势学科建设项目迎来了中期评估考核。经专家组审核确定,所有参评学科全部通过中期评估,其中16个学科获优秀等级,100个学科获良好等级,优良率超过了95%94日至5日,我省召开高校优势学科建设研讨会,近200位优势学科负责人先后来到南京大学、东南大学、南京医科大学和南京工业大学,现场考察优势学科建设情况,并进行学科建设经验交流和研讨。

  实施高校优势学科建设工程,江苏居于全国领先地位。截至目前,我省已累计投入51.1亿元用于一期项目建设。而经过近两年的努力,各个高校的优势学科建设均取得了显著成效,科研成果层出不穷。据了解,建设工程启动以来,我省高校优势学科的科研成果共获国家科技进步、技术发明一等奖4项,国家科技三大奖二等奖64项,省高等教育教学成果奖特等奖10;发表的国际期刊论文中,单篇论文最高他引次数达到30次以上的有20篇,其中最高的他引次数达100;累计获科研项目经费102.2亿元,28个学科的人均纵向科研项目经费、9个学科的人均横向科研经费均达到百万元以上。据统计,近两年来,在122个立项学科中,累计转化科研成果多达2493个。

  实施高校优势学科建设工程,是省委省政府着眼于经济社会发展全局作出的重大部署。在优势学科建设研讨会上,副省长曹卫星点出了高校优势学科建设的本源——任何一门学科都是因社会经济文化发展的需求存在的。他要求各高校,要更加突出建设质量,加快提升学科综合实力,打造高水平创新团队,建设优质资源平台,培育原创性标志成果,扩大学科国际影响力,力争将一期学科建设成高起点、高标准、高质量、高效益的优秀学科项目。

  我校矿业工程学科的建设,不仅在科研创新方面取得累累硕果,还为国家煤炭资源的安全开采和洗选提供了优质服务。中国矿业大学副校长缪协兴告诉记者,自该校优势学科矿业工程立项以来,为我省尤其是苏北徐州老工业基地的振兴作出了突出的贡献。像获得教育部技术发明一等奖的综合机械化固体废弃物密实充填与采煤一体化技术,既能避免开采带来的环境恶化和水土流失问题,也使得煤炭采出率提高了50%左右。优势学科建设引领社会发展的表现不仅仅在于具体技术在经济领域的应用,文化的熏陶也不可忽略。目前的优势学科建设项目大部分集中在理工科,而人文社科和艺术类学科无法产生具体的科技成果,这类学科对社会发展起到的是一种无形的推动作用。南京大学社会学学科带头人周晓虹说。

  省教育厅厅长沈健表示,尽管我省高校优势学科建设迄今取得了显著成绩,但与世界一流学科的发展水平和建设创新型省份的战略需求相比,还有较大差距。今后一段时期,省教育厅将进一步加强组织领导、寻求重点突破、加大政策支持、创新管理机制,力争取得突破性进展,以卓越的优势学科建设成果引领学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等四大职能建设。