我校召开优势学科建设推进会

发布者:发布时间:2012-09-28浏览次数:2062

         

 918日下午,我校在五台校区先知楼301报告厅召开优势学科建设推进会。校党委书记、校长陈琪,副校长胡刚、张竹繁、王虹、沈洪兵、王瑞新、鲁翔,校优势学科建设领导小组成员,有关职能部门负责人,各优势学科带头人和学术骨干及省级、校级重点学科带头人共60余人出席了会议。会议由研究生院周建伟院长主持。

        胡刚副校长首先传达了曹卫星副省长、教育厅沈健厅长和殷翔文副厅长95日在全省高校优势学科建设研讨会上的讲话精神并对我校落实下一阶段优势学科建设任务提出了具体要求。

        副校长、第一附属医院院长王虹、基础医学院院长韩晓、公共卫生学院院长陈峰和口腔医学院院长王林分别代表四个优势学科,重点围绕优质资源建设、创新团队建设、人才培养和科研创新四个方面,介绍了立项建设以来所取得的建设成效、存在问题及下阶段建设计划和举措。财务处陆美娟处长介绍了我校各优势学科前阶段经费使用情况。

        最后,陈琪校长作了重要讲话并就我校下阶段优势学科建设工作进行了重要部署。陈校长对我校四个优势学科所取得的中期建设成效给予了充分肯定,认为我校优势学科经过两年多的建设,在各学科、学院、相关职能部门的共同努力下,在标志性成果产出、人才队伍建设和科研条件建设方面取得了显著成绩。同时,陈校长也指出我校优势学科建设还存在一些问题:国家级成果奖还较欠缺;高层次人才培养和创新团队建设还需加强;国际交流与合作有待进一步深化,国际影响力有待进一步提升。陈校长要求各优势学科今后一个阶段要着力做好以下四个方面的工作:各优势学科要严格按照《计划任务书》落实建设进度,确保高质量完成各项预定任务;进一步加强学科队伍建设,尤其是拔尖人才的培养和引进,为学科持续快速发展提供人才支撑;平台建设要有新突破。要进一步整合优质资源,创新机制和体制,使更多新平台跻身于国家级科研和教学平台建设行列;进一步加强学科文化氛围和制度建设。积极营造鼓励创新的文化氛围,强化学科间的交流、交叉与合作,建立健全规章制度,使学科各项建设工作步入规范化轨道。

        陈琪校长对优势学科建设工作进行部署

 

 胡刚副校长传达全省高校优势学科建设研讨会精神