我校隆重举行2009年研究生导师培训会
发布时间: 2009-05-19 浏览次数: 1743 文章作者:

为进一步加强学位与研究生教育工作的规范管理,明确研究生培养目标和要求,交流研究生培养经验,保证研究生培养质量,516学校在图书馆五楼大报告厅举行了2009年研究生导师培训会。参加本次培训会的有新增的11位科学学位博士生导师代表,来自我校6个二级学院及18家附属医院的拟申报研究生导师的教师,以及相关学院与医院的分管领导、科教科负责人共计260余人。胡刚副校长、王虹副校长应邀出席了本次培训会。

会议由研究生处周建伟处长主持,王虹副校长宣读了2008年新增博士生导师名单,主席台上就座的领导为新增博士生导师颁发了导师服并合影留念。

新增博士生导师代表,来自口腔医学院的章非敏教授在发言中表达了成为博士研究生导师既感到光荣自豪,也感到了更大的责任和压力,他从思想品德、创新能力、心理素质三个方面阐述了自己培养研究生的经验,并希望能与各位同仁一起,携手并进,锐意进取,为我校研究生的培养尽一份绵薄之力

胡刚副校长在讲话中总结回顾了我校研究生教育近年来取得的成绩,分析了目前研究生教育面临的机遇和挑战。胡校长强调导师队伍建设是研究生教育的关键所在,学校对导师队伍寄予了深厚的希望。接着胡校长在科研道德方面对导师们提出了要求,研究生导师必须认真思考科研诚信问题,为了自身的研究生涯,为了南医大的未来,研究生导师必须坚守最高标准的科学诚信和道德。希望大家磨砺心志,踏踏实实、锲而不舍的做学问,净化、修炼自己的品德。最后,胡校长希望导师们在今后的工作中,孜孜以求、诲人不倦,做一名出色的研究生导师,培养出一大批素质高、业务精、责任心强的医学人才。

随后,周建伟处长介绍了自己十几年来在研究生培养工作中的做法与经验,分别从研究生的带教经验和具体的科研工作规范和学术道德规范等方面进行了阐述;徐珊副处长就研究生的具体管理工作给参会人员进行了深入的指导;培养办的柯巧老师针对新开通的研究生信息管理系统,就如何进行网上信息化管理做了细致的讲解。

参会人员在培训期间,听课认真,并完成了岗前培训的测试。