我校成功举办首届优秀大学生暑期科技夏令营活动

发布者:边塞发布时间:2010-08-12浏览次数:2078

骄阳似火,激情四射。正值南京告别全国“四大火炉”光荣称号前的最后的疯狂时节,我校迎来了全国七所著名医学院校的优秀大学生代表,参加我校主办的首届科技夏令营活动。

为了加强我校与国内优秀医科院校的交流,展示我校在学科建设、实验室建设及科学研究方面的实力和水平,培养本科生投身科研的兴趣和能力,陈琪书记、校长要求由研究生处和基础医学院主办首届优秀大学生暑期科技夏令营活动,尝试搭建国内绝无仅有的医学类大学生彼此深入交流学习的优质平台,并探讨大学生相互了解、彼此熟悉的机制。此次夏令营共邀请了60名来自全国各地的独立设置的著名医学院校的同学参加,哈尔滨医科大学、中国医科大学、天津医科大学、首都医科大学、重庆医科大学、南方医科大学和南京医科大学非常积极的推荐了优秀大学生参加。

夏令营为期10天,自8月1日起至8月10日止。8月2日上午,陈琪书记、校长亲自出席了开营仪式,并发表了热情洋溢的讲话,陈校长首先对来自五湖四海的同学们表示了热烈的欢迎,为同学们介绍了古都南京的无限魅力,并预祝夏令营取得圆满成功,所有营员在南京生活愉快,有所收获。来自基础医学院的博士生导师季勇教授作为教师代表致欢迎词,营员代表我校王曼同学及南方医科大学的陆遥同学对夏令营表示了期待。最后陈校长为夏令营授营旗,宣告夏令营正式开始。随后,胡刚副校长从我校的历史沿革、学科建设、教学科研等方面,为营员们做了详细的介绍,使大家对我校有了总体的认识。基础医学院院长朱昌亮教授、陈春燕书记,学工处乔学斌处长、宣传部陈亚新部长、保卫处巩本林处长、校团委王海涛书记等部门领导参加了开营仪式,仪式由研究生处周建伟处长主持,周处长还介绍了此次夏令营的日程安排和活动内容。

此次夏令营活动内容安排丰富多彩,包括:医学、生命科学前沿专题讲座,人文精神与医学关系的报告,参观新校区建设,与特聘教授面对面,实验室技术学习和科研训练,南京著名景点观光,联谊汇演,参加南京葡萄节等等。夏令营将来自不同学校的优秀大学生拆分组合,每个小组中都有不同学校的同学,大多数的活动也以小组为单位展开,尽可能让不同学校的同学充分交流,互相了解、相互学习。

夏令营活动也吸引了各界媒体的关注,江苏教育台记者专门采访了周建伟处长,并第一时间在江苏教育频道报道了夏令营的开展情况,随后又进行了后续的深入采访和报道。

夏令营的核心内容为“科技”二字,我校基础医学院的领导老师,放弃假期的休息时间,为同学们精心设计了为期4天的科研训练活动,活动内容丰富生动、形式新颖多样。学院还派出教学和科研骨干全程指导营员们进行细胞生物学以及生物化学与分子生物学试验。虽然只有短短的4天时间,仍然激发了同学们的科研兴趣,启发了同学们的科研思维,培养了同学们的理论结合实践能力,锻炼了动手能力,增强了同学们的团队精神。

在夏令营即将结束的时候,营员们按各自的学校分组以多种多样的形式,总结了自己在夏令营的活动中的体验和体会,每一位营员代表都对我校能够为大学生提供这样好的学习和交流的平台表示感谢,对夏令营的组织工作褒奖有嘉,对活动的形式和内容表示满意,也提出了一些有价值的建议,并期盼这样的活动能够继续下去,形成一种交流机制和校园文化。

10日上午,营员们前往江心洲参加一年一度的葡萄节,感受了葡萄丰收的喜悦,品尝了别具特色的农家土菜,并在农趣馆体验做回农民渔民的乐趣—钓鱼、钓虾、踩水车、喂猪……。回校途中,同学们参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,表达了对遇难同胞深深哀悼之情。

9日晚上的文艺汇演为夏令营活动推向高潮,演出充分展示了营员们别样的风采,每一位同学都充满热情地投入到演出中来,他们利用夏令营非常短暂的闲暇时间来进行节目的创意和排练,不论是否具有艺术细胞,每一位同学都非常重视这次离别前的联欢,大家充满激情全身心的投入进来,即便是没有观众,即便是自娱自乐,同学们还是展现了非常优秀的综合素质,娱乐了自己,增进了感情。我校团委的老师也安排了学校艺术团的演员们为夏令营表演了颇为专业的节目。在一曲《相亲相爱》的歌声中大家依依不舍,在互道珍重中流连忘返。同学们,有缘就能相聚,有心就会珍惜,让相识相知到地久天长。

无论心中多么不舍,离别的日子终要来临。10日下午,科技夏令营的闭营仪式在先知楼302举行,我校相关部门的领导出席了闭营仪式,徐珊副处长主持闭营仪式,周建伟处长总结了此次夏令营活动的开展情况。营员代表抒发了参加夏令营的感受。主席台上就坐的嘉宾为所有的营员颁发了纪念证书与合影照片。最后大家在营旗上签名留念,纪念自己青春时节曾有的美好经历与记忆,为南医大留下了宝贵的财富。随后是老师和同学们深情的道别,互相祝福,挥挥手踏上归途,让大家用青春交换梦想,用友谊保驾护航!

青春是一阵路过的风,当风吹过谁不曾泪朦胧,我们是一些散落的歌,你永远在唱我永远在听。

(研究生处  刘继永)

【江苏教育台新闻: www.jetv.net/online/playwinzd.asp 】