“十一五”校重点学科建设总结评估交流会召开

发布者:发布时间:2011-11-21浏览次数:1439

11月15日下午,“十一五”校重点学科建设总结评估交流会在先知楼302报告厅召开,党委书记、校长陈琪,副校长胡刚,国家级、省级和校级重点学科带头人,特邀评议专家,有关学院和附属医院分管领导及科教部门负责人共70余人参加了会议。

会议由胡刚副校长主持,陈琪校长就推进学科建设、开展校重点学科建设总结评估和交流工作做重要讲话,指出加强校级重点学科建设,是积极构建和完善国家级、省级、校级三级重点学科体系,保证学科建设的持续发展,进一步提高我校综合实力的重要举措,校重点学科需要深入挖掘内涵、凝练特色、重点突破,继续加强建设和管理,改善教学、科研条件和队伍建设,推动我校整体学科水平的跃升。研究生处周建伟处长介绍了会议的总体安排,并对“十一五”期间校重点学科经费的使用情况做了简要通报说明。随后,共32位“十一五”校级重点学科带头人分两组就本学科建设与发展、队伍建设、科学研究、人才培养、学术交流、经费筹措与使用、自我评价等内容进行汇报,陈校长等评议专家对学科一一做了点评。

“十一五”校重点学科在《南京医科大学“十一五”学位与研究生教育发展规划及2020年展望》“加强研究生培养基地建设,重点培育一批国家级重点学科,重点建设一批省级重点学科,重点扶持一批校级重点学科”的精神下应运而生,旨在加强我校学科建设工作,形成布局合理、特色和优势明显的重点学科体系,进一步提高我校综合实力,实现“高水平、有特色、多科性研究教学型医科大学”的建设目标。经过五年的建设,各重点学科普遍超额完成了当初制定的各项建设任务目标,学科综合实力明显提高。

学科带头人汇报结束后,陈琪校长和胡刚副校长分别在所在评议组会场做了总结性讲话。陈校长充分肯定了“十一五”期间各个校重点学科建设取得的成绩。陈校长认为,大部分学科经过“十一五”的建设,研究方向已经确立,人才队伍有了长足发展,科研产出丰厚,教学及医疗服务也各具特色。陈校长代表学校感谢各学科和所在单位对学校学科建设给予的大力支持,并希望各学科保持良好的发展态势,为学科和学校的发展做出新的贡献。最后,陈校长对各校重点学科今后的建设工作提出了要求,希望各学科的总量要进一步增加,人才队伍要继续壮大,争取有更大的产出总量,扩大学科的国际国内影响力;同时希望各单位要进一步解放思想,加大高层次人才的引进力度,争取学科建设水平更上一层楼。

经过“十一五”的建设,我校“劳动卫生与环境卫生学”和内科学(心血管病)均已经成为国家级重点学科,其所在的“公共卫生与预防医学”和“临床医学”以及基础医学和口腔医学均进入“江苏省高校优势学科”建设工程行列,实现了学科建设的跨越式发展。其他大部分学科也在“十一五”期间实现了“倍增”式发展。

陈校长表示,我校“十一五”期间的校重点学科建设工作思路正确、措施得力、成效显著,在“十二五”期间要继续做好新一轮校重点学科建设工作。