“生命因奉献而美丽”——研究生党总支开展新党员主题教育活动

发布者:边塞发布时间:2013-05-20浏览次数:1233

在五四青年节之际,研工部、研究生党总支组织60名新入党研究生同学在江宁校区医学伦理教育馆举行了“生命因奉献而美丽”新党员主题教育活动。此次活动邀请了南京市红十字会捐献遗体器官志愿者之友常务副总干事邵泽忠先生、志友干事会宣传干事高宏英先生、江宁区志友大组长陈德海先生及人体解剖学教授韩群颖老师;研工部部长、研究生党总支书记王兴东老师、研工部副部长、研究生党总支副书记汪洁云老师、研究生党总支委员柯星同学出席了此次活动。活动由研究生院思想教育管理办公室张萌老师主持。

医学伦理教育馆是我校为了弘扬遗体捐献者的崇高品质,对学生加强伦理学教育的基地。志友们捐献的遗体为我校解剖教学的正常开展提供了宝贵的教学资源,而他们不思回报、奉献医学的大爱精神更是医学生党员进行伦理与道德学习的无尽源泉。在人体解剖教研室靳健亮老师的讲解、引导下,同学们认真参观了医学伦理教育馆,对志友事业有了更为感性、全面的认识。

在“老党员寄语”活动环节,南京市红十字会捐献遗体器官志愿者之友邵泽忠老先生结合自已60年的党员经历和17年投身志友事业的体会,畅谈一名老党员对共产主义的坚定信仰和对生命的无比热爱。韩群颖老师则用幽默的谈吐,深入浅出的讲解,从生命的平等、生命的价值和践行尊重生命的角度谈了对医学生新党员的期望,使同学们的心灵接受了一次深刻的洗礼。

在研究生党总支委员柯星同学的领誓下,新党员们面向庄严的党旗,高举右手,向党发出铮铮誓言,表达了为共产主义奋斗终身的决心。2012级研究生刘桐言在新党员宣誓后,代表全体新党员发言。她表示,作为医学生党员,将牢记党的教诲,以志友“大舍大爱”的奉献精神时刻鞭策自已,勤勤恳恳的对待自己的学习和工作,贡献祖国的医药卫生事业,为人类的身心健康奉献终生。

最后,王兴东书记做总结发言。他对新党员们提出了殷切的希望,希望大家从优秀的老党员身上汲取前行的力量,能够践行誓词。通过党员宣誓,明确党员义务,确立人生信仰,发扬党的优良传统,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在各自的岗位上倍加努力地学习和工作,充分发挥党员的先锋模范作用。活动在国际歌声中结束。