分享梦想 启迪心灵—优秀博士生传递正能量

发布者:发布时间:2013-05-20浏览次数:2037

5月15日晚,研究生工作部、研究生党总支在五台校区图书馆报告厅举办了“梦想天空分外蓝——与优秀博士生面对面”访谈交流会。党委部门负责人、有关学院党总支书记及研究生300多人到场分享了优秀博士生和导师代表对治学求知和追逐梦想的感悟。

访谈活动邀请了基础医学院张洁心、公共卫生学院李远、第一临床医学院尹志强、王泽穆、第四临床医学院史春梅五位优秀博士生,以及博士生导师刘起展教授、骆丹教授、杨志健教授和郭锡熔教授作为访谈嘉宾,与研究生们进行了一次面对面的深入交流。

现场嘉宾分为三组,每组访谈前都以VCR的形式介绍各位博士的基本情况,再依次请出博士生上台与主持人进行交流。交流中,博士生们回顾了在南医大求学的心路历程,介绍了自己积极向上、直面压力、攻坚克难的人生态度。与会研究生感受了师兄师姐们善于学习、虚心求教、刻苦钻研、为了梦想坚持不懈的决心,体会了他们胜不骄败不馁的精神。

与每组博士生交流后,四位导师也走上讲台,介绍了自己培养博士生的经验,还对研究生们感兴趣的问题一一做了解答。在培养过程中,导师们通过定期与学生面谈,了解学生的科研进度,激发学生的主观能动性;定期举行学术报告,鼓励学生积极参与学术活动,用英文及PPT的形式讲解自己的科研进展等方式,做到不愤不启、不悱不发,举一反三,因材施教,激发学生的创新意识,开展个性化培养,着力提高他们的科研水平。在研究生遇到困惑和迷茫时,导师们积极引导,鼓励同学们积极面对、正视挫折,只有坚守梦想,为理想不懈努力,才能走得更高、更远。对于最近发生研究生伤害事件,导师们也谈了他们对处理好人际关系的看法。嘉宾们的谦逊、坦诚、乐观与幽默给同学们留下了深刻的印象。

访谈结束后,校研究生工作部部长、研究生党总支书记王兴东老师对本次活动进行了总结,并希望研究生坚守进入南医大时的梦想,孜孜不倦,上下求索,在知识的殿堂里、从医的道路上,体现社会责任感、创新精神和实践能力,展示崇高医德和精湛医术,挖掘科研潜力,提高科研水平,用实际行动促进“中国梦”的早日实现;做到刻苦学习,快乐生活,既研究生命科学,又研究人生真谛,以积极心态投入到学习、工作和生活之中;坚持厚积薄发,开拓创新,为医学事业的发展贡献聪明才智。

整个访谈活动时而欢快愉悦、时而感人肺腑,短短的两个小时,浓缩了五位博士生的求学历程和逐梦经历,体现了导师们的悉心指导和无私奉献,访谈深深感染了在场的莘莘学子,启迪了他们的心灵。