我校研究生理论大讲堂开讲

发布者:发布时间:2013-05-29浏览次数:1493

5月27日晚,由校党委宣传部、研究生工作部主办,校研究生心理协会承办,南京中医药大学经贸管理学院副教授曾智博士主讲的心理健康教育讲座在先知楼302教室举行。校党委宣传部负责人、研究生工作部老师、研究生心理协会成员及100多名同学聆听了讲座。讲座由研究生工作部王兴东部长主持。

鉴于省内外高校中发生的大学生意外伤害事件,校研究生工作部将加强研究生心理健康教育作为今年的工作重点,成立了研究生心理协会,并拟定期举办研究生理论大讲堂,开展符合研究生年龄特点的各类教育活动。理论大讲堂首讲邀请了南京中医药大学曾智副教授主讲,内容为“和谐心灵 超越自我——高校研究生心理导航”,曾教授从理论和实践两个方面讲授了研究生因为各种压力带来了的情绪困扰和自我迷茫,以及化解压力的方式方法。他说,我们要有正确的自我认知;面对压力应保持良好的心态,正确地看待个体间的差异,理性比较;对自己的人生必须有合理的定位和科学的规划;要有经受挫折,勇于面对失败,从失败中汲取教训,促进自我健康成长的能力。要在学习工作生活中掌握超越自我的技巧,深刻分析“舍得”的哲学内涵,提高情绪管理和沟通能力,学会与人和谐相处,正确处理好各种人际关系,培养团队合作精神,做一个懂得感恩的人。曾教授用一句充满哲理的话结束了两个多小时的讲座,“人生最重要的事不在于我们再何处,而在于我们走向何方。”

嘉宾睿智幽默的谈吐,引发了同学们的广泛共鸣,现场掌声与笑声交织,气氛异常热烈。最后,校党委宣传部陈亚新部长对本次讲座做了总结发言,并进一步阐述了心理健康对同学们成长、成才的重要性,同时也对同学们的健康成长提出了殷切希望。