我校召开学科建设推进会

发布者:发布时间:2013-07-10浏览次数:946

7月3日下午,我校在五台校区图书馆五楼会议室召开学科建设推进会。校领导陈琪、胡刚、张竹繁、王虹、沈洪兵、王瑞新,有关职能部门负责人,国家重点学科、国家重点(培育)学科,省优势学科、省重点学科带头人和学术骨干共40余人出席了会议。会议由研究生院院长周建伟主持。
    胡刚副校长首先介绍了教育部第三轮学科评估概况,并对我校基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学和护理学五个参评学科的评估结果进行了简要分析。
    基础医学院院长韩晓、第一临床医学院院长孔祥清、口腔医学院院长王林、公共卫生学院院长陈峰和护理学院院长崔焱分别代表五个一级学科发言。他们结合教育部第三轮学科评估结果,重点围绕师资队伍与资源、科学研究、人才培养质量和学科声誉4个一级评估指标和专家团队等18个二级评估指标,对本学科目前的现状、优势和特色、存在的问题以及与兄弟院校的差距进行了阐述,并提出推进举措。
    财务处处长陆美娟简要介绍了我校四个省优势学科一期建设经费和中央支持地方高校发展专项资金到位与使用情况。针对经费使用过程中存在的问题,提出要进一步加强管理,规范、高效、及时地使用好建设经费。
    陈琪校长就下阶段我校学科建设工作进行了部署。他肯定了我校五个参评一级学科取得的成绩,同时针对各学科存在的共性与个性问题逐一进行分析,并提出了针对性的改进意见。陈校长在讲话中提出三点希望,一是各参评学科要以教育部的学科评估结果为参考,既与国内同类学科进行比较,更要瞄准国外标杆相关学科,结合本学科的具体情况,深入调研,寻找差距,制定改进措施;二是各学科要组织召开专题研讨会,使每一位学科带头人、学术带头人以及学科所在部门的领导认清情况,提高认识,共同为推进学科建设出谋划策;三是学科建设研讨工作要常抓不懈,定期召开主题多样的学科建设研讨会,一般学科和相对弱势学科也要积极谋划,在全校范围内形成重视和参与学科建设的浓郁氛围。