护理学院党总支组织研究生观看学习“全国大学生党史知识竞答大会”

发布者:边塞发布时间:2021-06-19浏览次数:544

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。历经建设与改革的风雨洗礼,中国共产党迎来百岁生日。为全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,带领研究生深入理解党史脉络,护理学院党总支组织全体研究生在线观看学习了“全国大学生党史知识竞答大会”。该节目共10集,于66日—617日每晚8点在央视播出。

6620:00,全国大学生党史知识竞答大会首播。护理学院党总支的研究生们以饱满的热情积极参与,认真观看和学习。对精彩场景热烈讨论,跃跃欲试。在老师的讲解和竞赛者的抢答中,同学们巩固了党史知识,学习了先烈的事迹,强化了责任感与使命感。接下来的几天,同学们以个人或小组为单位,通过观看演播室现场百人团和全国 2800 多所高校大学生的线上互动竞答,在真实动人的党史故事里感受苦难辉煌,在紧张激烈的竞答中学习党史知识,在权威专家的解读中感悟信仰力量。

以下是部分同学的心得体会:

观看全国大学生党史知识竞答大会,通过竞赛形式普及党史知识,以赛促学,增强大学生创业奋斗之志。学深悟透,知行合一,用党的成功经验指导实践。这次党史学习教育不仅能让党员干部,更能让广大学生深入学习。注重深入群众、深入基层,让红色基因、革命薪火代代传承。开展党史知识竞赛,不仅仅是比成绩、比积分、比排名,更重要的是通过知识比拼,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,牢记初心使命、认真履职尽责。

——2018级硕士研究生刘彦麟

通过观看此次党史知识竞答大会,我们在答题过程中重温党史,不仅丰富了自己的党史知识,更学习感受了革命先驱的伟大精神,教导我们要立志做一个有远大理想抱负的人。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,更是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在这特殊的时期,我们必须坚持“学党史,强信念,跟党走”,充分发挥自身的能量,不惧困难,勇于拼搏,做一名对社会有益、对国家有用的人,把党的成功经验传承好、发扬好,为实现中华民族伟大复兴梦继续努力。

——2020级博士研究生张茹

百年恰风华,世纪正青春。我们在紧张激烈的党史竞答中学习党史知识,唯有不忘来路,才能开辟新路;在权威专家的精辟点评中鉴定理想信念,唯有不忘初心,方可赢得民心;在荡气回肠的党史故事里传承红色基因,唯有不忘历史,方可告慰历史;在青年学子的拼搏奋斗中绽放青春风华,唯有与时俱进,才能砥砺奋进。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,作为一名青年大学生,应做到理论联系实际、学以致用、以学促用,发扬老一辈革命家的光荣传统,求真务实、脚踏实地,坚忍不拔、顽强拼搏、勇往直前,加强自身的党性修养,不忘党的宗旨,坚定不移地走共产主义道路,携手为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗!

——2020级硕士研究生宗小燕

历史是最好的教科书,“全国大学生党史知识竞答大会”节目以党史知识竞答为主线,生动展现了中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、浴血奋战、百折不挠的辉煌历程。通过参与学习这节党史公开课,全体研究生们对新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,涉及政治、经济、文化、军事、科技等各个领域的党史知识有了进一步了解,进一步领悟“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的深刻含义,从而做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(撰稿:陆宁宁 许孟楠/审核:徐霞 陈龙/图片:护理学院党总支)