我校隆重举行2010年硕士研究生导师培训会

发布者:发布时间:2010-05-24浏览次数:4111

近年来,我校研究生培养的规模和类别在不断扩大,为适应这一变化,进一步加强学位与研究生教育工作的规范管理,明确硕士研究生培养目标和要求,交流研究生培养经验,保证各种类型的硕士研究生培养质量,522日学校在图书馆五楼大报告厅举行了2010年硕士生导师培训会。胡刚副校长以及来自我校6个二级学院及18家附属医院的拟申报硕士研究生导师的教师、相关学院与医院的科教科负责人近200人参加了此次培训会。

会议由研究生处周建伟处长主持,徐珊副处长宣读了2009年新增硕士生导师名单。

胡刚副校长在讲话中总结回顾了我校研究生教育近年来取得的成绩,分析了目前研究生教育面临的机遇和挑战。胡校长强调导师是研究生科学素养培养的第一责任人和执行者,而导师队伍建设是学校研究生教育的关键所在,学校对导师队伍寄予了深厚的希望。接着胡校长就如何建立一支学术道德优良的导师队伍和围绕研究生科研素质培养,讲了六个方面的要求。一是要增强导师的责任感和使命感,言传身教,率先垂范;二是要热爱科学,能够带领研究生攀登科学高峰;三是注重激发研究生的科研兴趣,尊重目标追求的多样化;四是注重规范科学行为,培养过硬的科研道德;五是注重对研究生的全过程指导,在培养过程中提供学生的科研创新能力;最后要注重团队精神的培养。胡校长希望导师们在今后的工作中,孜孜以求、诲人不倦,做一名出色的研究生导师,培养出一大批素质高、业务精、责任心强的医学人才。

第一附属医院的吴文溪教授随后和参加培训的老师分享了自己多年来带教临床研究生的经验;周建伟处长介绍了自己十几年来在研究生培养工作中的做法与经验,分别从研究生的带教经验和具体的科研工作规范和学术道德规范等方面进行了阐述;徐珊副处长就研究生培养的全过程的具体管理工作给参会人员进行了深入细致的指导。

参会人员在培训期间,听课认真,并完成了岗前培训的测试。