研究生院2013级学生干部培训会在江宁校区举行

发布者:发布时间:2013-11-23浏览次数:1288

研究生院2013级学生干部培训会议于11月16日在江宁校区研究生公寓学生活动室进行,会议从早上8:30持续到下午4:00,主要培训对象为2013级13个班级的班长和党支部书记。此次会议特别邀请了校党委组织部副部长徐霞、第一临床医学院党委书记达建、公共卫生学院党委书记施爱民、研究生党总支书记王兴东作专题讲座。2011级王煜同学及2012级赵迪同学作为优秀学生干部代表也应邀前来分享工作经验和体会。培训会由研究生党总支副书记汪洁云主持

研究生党总支王兴东书记首先强调了学生干部在学生工作中的重要作用及学生干部自我管理、自我服务和自我发展的重要意义,对学生干部的基本素质提出要求同时告诉大家达到要求的方法。徐霞副部长精心准备了PPT,为与会学生干部作了题为《创造学习型服务型创新型新型党组织》的专题讲座,并从支部的任务、建设目标、重点及关键环节、工作方法四大方面进行了阐述。这一讲座让与会支部书记深深明白了自己承担的责任,并确立了为达到“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的支部建设目标而不懈努力的决心!作为支部的管理者,大家进一步认识到“三会一课”在培养教育党员过程中的重要作用,并从报告中学到了“五清”、“三会”、“五常”的支部工作方法和理念。来自第一临床医学院党委的达建书记,开场便积极与学生干部互动交流,以诸如“预备党员和正式党员有什么区别、入党时间是哪一天、党费每月是多少”等简单的问题将大家带入他的报告主题-----《如何成为一名研究生好干部》。达书记全面总结了一名党员或学生干部的标准,让大家在逐条参照的同时深刻反省自身存在的不足,以便进一步完善。公共卫生学院党委施爱民书记表示,一名优秀的研究生学生干部首先得规划好研究生三年的生活,首要是学术上过硬,然后才有资质去做一名干部。他认为工作分为“谋生----职业----事业”三个层次。作为一名研究生学生干部,工作目标不能停留在谋生的阶段,职业是基础,事业才是我们应该追求的目标。

下午,赵迪与王煜两位同学分别结合自己作为党支部书记和班长的经历与大家进行了交流,让与会学生干部看到了榜样的风采,得到了追赶甚至超越榜样的前进动力。思想教育管理办张萌老师详细介绍了学校发展学生党员的工作流程和具体细则,为党支部书记能有条不紊的逐项开展工作打下基础。会议最后,汪洁云副书记对一天的培训内容作了概括性的总结并分享了自己的学习感受。

与会学生干部均认为此次培训时间紧凑、内容丰富,基本达到了预期的目标,即“增强干部责任感,加强党性锻炼,提高党性修养,提升工作能力,争做优秀的研究生干部”,同时,大家也表示,要将这次培训班学到的东西扎扎实实地运用到实际工作中去,在工作中巩固培训班的成果。