我校举办研究生 “医药与信息科技”创新发展论坛

发布者:边塞发布时间:2014-06-03浏览次数:1026

5月28日下午,作为校庆文化活动和首届研究生“学术文化节”的一部分,我校研究生“医药与信息科技”创新发展论坛在五台校区先知楼302报告厅开幕。论坛由研究生院、研工部、校团委主办,校研究生会承办。公共卫生学院院长陈峰教授、第一附属医院急诊科副主任陈彦主任医师应邀作首场报告。

陈峰院长以“生物医学大数据的利用和挖掘”为题,介绍了大数据的特征、发展趋势、应用前景和与各学科的关系。陈峰教授的讲课深入浅出的为研究生同学们展现了“大数据”的“秘密”,使得同学们对“大数据”在我们今后的学习、工作及科研中的作用有了较为全面的认识。

陈彦主任以“急诊心梗和心衰的临床研究汇报”为题,详细地介绍了如何以科室工作中遇到的临床问题为出发点提出科学问题,设计科学实验,组建团队开展工作。陈彦主任用幽默生动的语言分析了临床与科研的关联,引起了同学们极大兴趣,启发了同学们的临床科研思维。

论坛首场讲座,报告厅现场座无虚席,近两百余名研究生和部分本校教师到现场聆听,这不仅反映了本次活动紧扣时代脉搏,同时也体现出广大研究生对科技创新、行业发展的极大关注。