我校举办首届研究生学术文化节开幕式暨研究生人文知识竞赛

发布者:汪洁云发布时间:2014-06-16浏览次数:1535

在迎接校庆80周年之际,由研究生院、研究生工作部、校团委主办,校研究生会承办的首届研究生学术文化节开幕式暨人文知识竞赛于6月12日晚在五台校区图书馆报告厅举行。本次“学术文化节”的主题是“传承精髓·放飞梦想”。校党委书记陈琪,校长、党委副书记沈洪兵,党委副书记、副校长周亚夫,党委副书记石金楼,副校长王瑞新,副校长鲁翔,副校级调研员范健等校领导、学校中层干部、15所在宁高校研究生会代表和我校300余名研究生出席开幕式。

校研究生会主席韩韬、东南大学研究生会主席梅林分别作为我校研究生和兄弟院校研究生会代表发言,基础医学院刘永坚教授代表研究生导师发言,他亦师亦友地和大家交流了作为一名南医学子如何去“传承精髓”,并以自己对学校、对祖国的情怀作诗相赠,鼓励大家坚守“中国梦”。鲁翔副校长致辞并宣布首届研究生学术文化节开幕,在致辞中,他联系此次活动,对研究生阶段的学习提出几点希望:一是培养学术兴趣,夯实学术根基;二是融通医学与人文,提升人文素养;三是谨记并践行“博学至精,明德至善”的校训精神,希望大家能通过学术文化节活动,激发和培育学术兴趣,端正研究态度,传递学术正能量,在拥有广博而精深的知识同时,铸就美好而纯良的德行!

开幕式完毕后,举行精彩的研究生人文知识竞赛。参加比赛的选手来自学校各研究生培养院系,由18人组成六个队。经过三个环节紧张激烈的角逐,第一临床医学院代表队,口腔医学院和鼓楼临床医学院联合代表队, 第二、三、四临床医学院联合代表队分获竞赛一、二、三等奖。

本届学术文化节期间,我校将组织开展“医药与信息科技”创新发展论坛、“人文星空”系列讲座、人文知识竞赛、研究生“十佳歌手”大赛等活动,为研究生搭建展示青春风采的舞台,进一步提升研究生科研水平、繁荣校园文化。