2014年度研究生学生骨干素质拓展训练在中山植物园举行

发布者:张萌发布时间:2014-11-19浏览次数:2387

1115下午,校团委、研工部组织开展的2014年度研究生学生骨干素质拓展训练在南京中山植物园举行。研究生会成员,研究生心理协会成员以及研究生各班班长及党支书共62名同学参加此次活动,此次活动由思想教育办公室张萌老师带队。

当天下午1点,分别从五台和江宁出发的两队学生相继到达中山植物园。素质拓展领队教练风趣幽默,先通过热身小游戏,让原本不熟悉的同学们逐渐熟络起来。待大家的情绪都得到调动之后,教练将学生分成4个小组,并设定在10分钟内选出队长、队秘,设计出队名、队徽、口号和队歌。接下来,又把2队分为一组,分别进行了“抽象数字顺序找图像”、“集体垫球”、“七巧板拼图”三个任务。每个任务完成后,教练都会让大家总结一下收获,然后分享完成任务最高效的方法。在这些分组的活动中,同学们不仅体会到沟通的重要性,明白领导人在处事中的难处与至关重要的作用,最大的收获是大家一起为了一个目标而绞尽脑汁、不遗余力的奉献自己的思考和行动,这让大家觉得我们是一个集体,一个分不开的集体!

最后一个项目是“毕业墙”,这个任务是不借助任何东西,只靠队员的身体与合作,让每个队员都爬过4.2米高壁。同学们在经过一番讨论与实践之后,用搭人梯的方法把每一个队员送过了高壁。当最后一个人在下面没有人梯的情况下抓住上面人的腿,通过台上几个人的通力协作,伴着台下所有成员的加油声爬上墙壁之后,同学们不禁发出了胜利的欢呼,有些同学还激动地流下了眼泪。

活动结束以后,同学们分享了对此次拓展训练的想法和一些收获,大家纷纷表示希望今后能多举行这样的活动,实践才出真知。本次活动提高了研究生干部的整体战斗力,培养了同学们的组织交际能力和实践能力,提升了团队合作精神,增强了团队协作意识,营造了一个更为和谐的干部团队,也为今后的工作打下了一个坚实的基础。