我校召开2014年研究生导师培训会

发布者:刘继永发布时间:2014-11-28浏览次数:2980

为进一步加强学位与研究生教育工作的管理,明确研究生培养目标和要求,交流研究生培养经验,提升导师育人水平,我校于11月23日召开两年一次的研究生导师培训会。来自我校各学院、附属医院、临床医学院的660名骨干教师和科教管理人员参加了培训。中国医学科学院院长曹雪涛院士、复旦大学医学院副院长汪玲教授和我校校长沈洪兵教授应邀为培训会作专题讲座。培训会由副校长鲁翔教授主持。

曹雪涛院士围绕“研究生创新能力培养与导师责任”主题,从他对创新性人才与研究生培养的认识、“四位一体”阶段式研究生创新能力培养的实践、研究生创新能力培养的体会等三个方面,全面阐述了他对研究生创新能力培养的思考和体会。他提出研究生创新能力培养的第一阶段,导师要发挥“兴其趣、壮其志、静其心、奠其基”的作用;第二阶段要“练其能、定其位、开其悟、鼓其势”。研究生导师要做到“教育者、引导者、示范者、管理者、组织者”五者合一的角色统一。

汪玲教授是2014年国家教学成果特等奖获得者,她基于《我国临床医学教育综合改革的探索和创新——“5+3”模式的构建与实践》研究成果,以“医学专业学位研究生培养模式转变后导师的责任”为主题,从我国学位授予和人才培养学科目录的历史演变谈起,对我国研究生教育培养模式转变、硕士专业学位研究生教育综合改革、临床医学教育综合改革思路等逐个解读,分享了她对院校教育、毕业后教育和继续教育有效衔接的临床医学人才培养体系的认识和体会。

沈洪兵教授的讲座以“加强导师队伍建设,提高研究生培养质量”为主线,回顾了我校医学教育的发展历程,分析了我国研究生教育的现状和发展趋势。结合我校国际知名、特色鲜明的高水平医科大学建设目标,在肯定我校开展的专业学位研究生教育与江苏省住院医师规培双向接轨和以研究生院联盟形式建设研究生MOOCs课程等开创性做法的基础上,阐述了我校贯彻落实国家深化研究生教育改革的一系列方针、政策的思路和要求。他对研究生导师提出了五点希望:一是要不断提升学术素养;二是要注重学习、培养良好师德;三是要增强责任感,充分发挥教书育人的主动性、积极性和创造性;四是要熟悉研究生培养过程和要求;五是要掌握研究生培养的具体方法。

研究生院院长周建伟教授以我校创建的导师和研究生管理网络系统为载体,强调了该远程网络系统的特点和在保证研究生培养质量中的重要作用;系统介绍了导师遴选、研究生招生、培养和学位授予等环节的具体做法和对导师的要求。研究生党总支书记王兴东传达了上级教育主管部门关于深化研究生教育改革、立德树人、加强导师队伍建设等相关文件精神。

最后,全体参会研究生导师完成了岗前培训测试。