发布者:丁碧茜发布时间:2023-07-16浏览次数:799

715日-16日,由我校承办的全国医科院校研究生院联盟研究生教育教学暨SPOC建设研讨会在南京召开。江苏省教育厅研究生教育处副处长刘江涛,全国医学专业学位教育指导委员会副秘书长汪玲,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会副秘书长贾金忠,南京医科大学党委常委、副校长冯锋等出席会议。48家全国医科院校研究生院联盟单位的180余位教师代表参加会议。会议开幕式由南京医科大学研究生院院长靳光付教授主持。

冯锋副校长代表学校欢迎各位代表参会。他指出医学研究生培养承载健康中国建设的重要使命,联盟应切实担负起新使命新责任,以更高的站位、更宽的视野谋划推进医学教育事业建设,充分利用联盟成员优质办学资源,建立互惠互利的合作关系,提升各联盟成员的研究生教育质量、办学水平与社会声誉,实现联盟成员单位研究生教育水平的持续提升。

刘江涛副处长致辞指出,高等教育要全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才,党的二十大报告对办好人民满意的教育做出专门部署,为研究生教育赋予了新的使命。她从人才培养、学科专业建设、医教协同等方面介绍了江苏高校推动医学教育高质量发展的举措与成效,并希望全国医科院校研究生院联盟为健康中国和教育强国战略贡献智慧和力量。

贾金忠副秘书长以《数字赋能驱动医学研究生教育高质量发展》为题作主旨报告,详细分析医学研究生课程面临的挑战和存在的问题,并对线上示范课程建设做出指导。汪玲副秘书长围绕时代之需新医科、医学教育新发展、人才培养新模式作报告,她强调深化临床医学专业学位教育改革的重要性,实施一流医学研究生教育引领计划。

会议设置SPOC课程专题论坛,围绕联盟SPOC课程发展历程、研究生SPOC课程建设、联盟SPOC课程建设发展策略等内容作会议交流。院长论坛由南方医科大学、首都医科大学、空军军医大学、南京医科大学分别从学科建设和研究生教育的不同维度做经验交流。分组研讨围绕研究生思政工作、研究生SPOC课程建设、研究生招生与学位工作、研究生培养工作四个专题开展,与会代表讨论交流气氛热烈。代表纷纷表示,此次联盟SPOC会议,是响应教育数字化建设号召的有效举措,恰逢其时,收获颇丰,要将会议的精神融入到今后的研究生教育工作中,助力研究生教育水平迈上新台阶

全国医科院校研究生院联盟于2015年由我校等7家单位在南京发起成立,秘书处设在南京医科大学研究生院,现有成员单位53家,初步形成了以研究生学术论坛、临床技能竞赛、年度联盟专题会议等活动品牌。由联盟常委单位牵头的SPOC教学平台创新教学模式,整合优质教学资源,满足临床医学专业硕士研究生和社会化住院医师规范化培训学员课程学习需求,在全国医科院校中得到广泛应用,为推动我国医学研究生教育课程改革和教学水平提升做出了重要贡献。

(撰稿/丁碧茜 陈丞;摄影/何敦 马丽萍;审核/吴文明 靳光付)