我校2023年研究生教育管理工作会议顺利召开

发布者:边塞发布时间:2023-07-20浏览次数:930

718日,2023年研究生教育管理工作会议在江宁校区学海楼D001报告厅召开。校党委常委、副校长冯锋教授,研究生院、本研学生工作部负责人以及来自38家研究生二级培养单位的近150位研究生教育管理干部和研究生辅导员参加会议。会议先后由研究生院院长靳光付教授,本研学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜主持。

冯锋副校长在讲话中对研究生教育工作近年来取得的成绩给予充分肯定,对研究生教育管理战线上工作人员和辅导员老师们的辛勤付出表示衷心感谢。希望参会老师们把握系统学习的机会,增强育人使命感和责任心,主动学习、主动思考、主动提升,推动研究生教育管理服务工作再提层次、再上水平,助力研究生思想政治教育工作多出亮点、多出特色,进一步凝聚思政育人合力,提升服务育人实效。

研究生院各职能办公室负责人解读了研究生招生录取工作的政策要求和工作要点、研究生培养工作内容和关键步骤以及学位授予政策条件和工作流程,促进二级培养单位研究生教育管理工作人员提高专业化管理服务水平,进一步提升二级培养单位研究生人才培养质量。鲁明副院长重点强调要切实加强研究生培养全过程质量管理,计划出台二级培养单位教育质量考核评估体系,以评促建、以评促改,持续推进我校研究生教育高质量发展。基础医学院、公共卫生学院、第一临床医学院和附属江宁医院从研究生优质教学资源建设、研究生实践教学改革、临床医学研究生管理及高层次专业医学人才培养等不同角度分享了研究生培养管理过程中的工作成效和宝贵经验。

首都医科大学附属北京安贞医院教育处副处长王鹏飞老师从重视教学顶层设计、强化师资队伍建设、关心关爱全面育人等方面详细介绍了首都医科大学附属北京安贞医院在研究生教育工作中的有效举措和成功经验。江苏省首批“心理名师工作室”主要负责人、南京医科大学马克思主义学院副院长郑爱明教授,本研学生工作部各职能办公室负责人分别围绕研究生心理健康教育、研究生党建工作、日常事务管理、思想政治教育、辅导员队伍建设情况、奖助贷工作政策解读、就业指导与政策解读依次进行分享交流。

本研学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜作总结讲话。林处长指出,通过今天一整天的会议内容学习,取得了比较好的效果,也达到了举办本次会议的预期目标。希望后面能创造更多的机会、更多的交流沟通平台,共同探讨我校研究生教育管理的新思路、新举措、新方法,加强校院协作,形成育人合力,推动我校立德树人工作取得实效。

撰稿/边塞、王冉;图片/郭源君、徐灏;审核/靳光付、林炜