我校顺利举办第二期新医科背景下研究生导师综合素能提升研修班

发布者:边塞发布时间:2023-11-27浏览次数:458

近日,第二期新医科背景下研究生导师综合素能提升研修班在浙江大学举行。我校30个二级培养单位的48研究生导师和管理人员参加学习。

研究生院院长靳光付和浙江大学继续教育学院副院长雷群芳出席开班仪式,附属淮安市第一人民医院副院长、博士生导师高勇作为班长发言。靳光付院长强调,我校进入“双一流”建设的新发展阶段,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,是提高我校研究生教育水平的重中之重。希望各位导师思想上高度重视、行动上实时跟进,虚心学习、积极交流,实现自身指导能力的提升,为提升学校研究生培养质量贡献力量。

此次研修班为期5天,中国科学院院士杨树锋教授等7位专家分别围绕研究生教育、学科带头人培养和创新团队建设、研究生心理问题研判和研究生导师自我压力管理等主题进行课程讲授。前往阿里巴巴参观考察开展现场教学与浙江大学附属第一医院研究生教育管理人员面对面沟通交流。在紧张的学习之余,老师们还分组主动开展交流讨论,分享心得体会。

结业仪式上,学员代表和四位组长畅谈学习感悟。研究生院副院长吴文明作结业总结,他感谢全体导师对学校研究生培养工作的支持,希望各位导师做好总结,将学习成果带到实际带教工作中并做好分享,不断提高研究生培养质量。

举办此次导师研修班是我校全面贯彻落实党的二十大精神落实立德树人根本任务,服务国家重大战略发展需求重要举措希望通过常态化分类导师培训,全面落实导师立德树人职责,全面增强导师岗位意识,全面提升导师育人能力。参训老师纷纷表示,此次研修班学习内容丰富、形式多样,具有较强的指导意义,为自己的工作提供了新思路,将所学知识和同事们分享,继续我校研究生人才培养贡献智慧和力量。

(撰稿/李瑶 周倩 陈丞;摄影/浙江大学;审稿/靳光付 吴文明