2024年研究生导师培训会在常州顺利召开

发布者:边塞发布时间:2024-04-14浏览次数:1646


413日,我校2024年研究生指导教师培训会在常州顺利召开。全国医学专业学位教育指导委员会副秘书长、复旦大学医学教育研究所所长汪玲,南京大学研究生院副院长张亮,教育部实验室安全现场检查技术专家组组长、清华大学实验室管理处副处长艾德生,中国科学院诚信研究中心副主任、中国科学院大学岗位教授袁军鹏受邀出席。我校冯锋副校长、沈瑞林副校长及相关职能部门负责人参加会议。来自34家研究生二级培养单位的600余名研究生导师和研究生教育管理人员参加培训。本次培训会由常州医学中心、附属常州第二人民医院承办。

会上,冯锋副校长指出,导师作为研究生培养的第一责任人要提高政治站位,充分认识培训的重要意义;要强化责任意识,准确把握培训的重点任务;要理论联系实际,切实提高培训质量和成效。他要求研究生教育管理部门和二级培养单位要持续提升导师学术水平和指导能力,作好新时代学校事业高质量发展的“人才培养必答题”。

来自校内外专家分别围绕医学学科体系建设、研究生创新能力培养、导师成长、思政育人、研究生教育管理与改革、实验室安全、研究生心理健康、科研诚信和分类培养等主题分享理论研究成果与实践探索经验,为我校研究生导师指导能力的提升提供了新思路、新方法、新路径。

学校历来高度重视研究生导师队伍建设,“十四五”期间,重点实施研究生导师综合素能提升工程,通过自主学习、集中培训、分类培训、校际交流等多种形式,实现导师培训的全员、全程、全方位覆盖,为高层次人才培养质量提升提供坚实保障。


(撰稿/边塞 陈丞;图片/附属常州第二人民医院 张晓晨;审核/靳光付 钱文溢)



版权所有:©2018 南京医科大学